3. Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности (как института финансового права)

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации. Проблемы суверенитета государств в условиях глобализации. Сближение национальных законодательств и проблемы унификации и гармонизации. Международное право и национальное право: Современные тенденции и проблемы правового регулирования международных экономических отношений. Новый международный экономический порядок - основа глобализации международных экономических отношений. Особенности правового регулирования международных экономических отношений на современном этапе.

§ 3. Принципы инвестиционного права

Принципы и нормы международного инвестиционного права Механизм правового регулирования международных инвестиций составляет совокупность принципов, норм и правил международного и внутреннего права, которое определяет правовой статус иностранных инвестиций с момента их учреждения до момента их ликвидации. Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга.

Что касается принципов и норм национального права, то они разрабатываются государством - реципиентом капитала. Законодательные или подзаконные акты отражают выбор политики государства по отношению к иностранным инвестициям.

принципов. Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее существенные моменты, нашедшие свое воплощение в.

Почему споры в сфере энергетики — одни из самых интересных? Какими принципами должен руководствоваться эксперт в арбитраже? На что следует обращать внимание современным студентам-юристам? Особую благодарность за подготовку интервью Арбитражный центр при Институте современного арбитража выражает Никите Кондрашову юрист , Гамбург , Елене Буровой и Ксении Коротеевой специалисты Административного аппарата Арбитражного центра. Перевод интервью подготовлен Арбитражным центром при Институте современного арбитража.

Вы регулярно выступаете с лекциями в университетах по всему миру и много общаетесь со студентами и молодыми практикующими юристами. Что, на Ваш взгляд, отличает нынешнее молодое поколение студентов-юристов от поколения, к которому принадлежали Вы? На что Вы бы порекомендовали уделать больше внимания нынешним студентам-юристам и молодым практикам?

Основная разница — это однозначно интернациализация юридического образования. Когда я был студентом, это считалось довольно экзотичным, если студент-юрист учился за границей.

Принципы инвестиционного права Для характеристики инвестиционного права наряду с определением предмета и места правового регулирования немаловажное значение имеют его основные принципы, в соответствии с которыми регламентируются инвестиционные отношения. Принципы - основные положения, определяющие общую направленность и наиболее существенные черты содержания правового регулирования общественных отношений. Другими словами, принципы права представляют собой основу его формирования, развития и функционирования, которые носят форму , то есть общеобязательный характер.

Инвестиционным законодательством РФ закреплены единые принципы осуществления инвестиционной деятельности в стране:

Инвести ции (англ. Investments) — размещение капитала с целью получения прибыли. в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и . Зви Боди, Алекс Кейн, Алан Маркус. Принципы инвестиций = Essentials of Investments.

Принципы инвестиционного права — это его основополагающие начала, пронизывающие весь массив правовых норм. Основными принципами инвестиционного права могут быть названы следующие. Принцип свободы инвестиционной деятельности получил свое закрепление в статьях 8, 34 Конституции Российской Федерации: Он означает право инвестора вкладывать свое имущество в любой сфере предпринимательства, в любой из предусмотренных законом форм, с использованием любых не изъятых из оборота видов имущества и т.

Данный принцип подтверждается также установлением для большинства юридических лиц общей правосубъектности. Однако эта свобода не безгранична. Федеральными законами она может быть ограничена в интересах общества в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Принцип защиты инвесторов от деятельности органов власти по принудительному изъятию данного имущества. Принцип свободного использования инвестиций, форм или прав требования на имущество, вложенное в порядке инвестирования.

Инвестиционное право. Учебное пособие

императивный и диспозитивный; отсутствует. Право инвестора вкладывать своё имущество в любой сфере предпринимательства, в любой из предусмотренных в законе форме, с использованием любых не изъятых из оборота видов имущества: принцип свободы инвестиционной деятельности; принцип законности; принцип свободного использования инвестиций, форм или прав требования на имущество, вложенное в порядке инвестирования; принцип государственного регулирования инвестиционной деятельности.

4. Принцип стабильности условий осуществления инвестиционной деятельности · § 5. Принцип признания права государства на экспроприацию и.

Сфера действия настоящего Закона Действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с осуществлением инвестиций на территории Республики Беларусь, за исключением: Законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиций Законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиций основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.

Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора. Способы осуществления инвестиций На территории Республики Беларусь инвестиции осуществляются следующими способами: Основные принципы осуществления инвестиций Осуществление инвестиций основывается на следующих принципах: При осуществлении инвестиций признается приоритет общепризнанных принципов международного права.

Ограничения при осуществлении инвестиций Не допускается осуществление инвестиций в имущество юридических лиц, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь, без согласия антимонопольного органа Республики Беларусь в случаях, установленных антимонопольным законодательством Республики Беларусь, а также в виды деятельности, запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

§8. Принципы инвестиционного права

Понятие инвестиций В самом общем виде инвестиции определяются как денежные средства, банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности или других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

По финансовому определению инвестиции - это все виды активов средств , вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. Экономическое определение инвестиций трактуется как расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

В представленном курсе лекций раскрываются особенности предмета и метода инвестиционного права; дается характеристика основных принципов .

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования. Правовое регулирование международных платежно-расчетных, валютных и кредитных операций. Международные организации в финансовой сфере. Принципы международного финансового права.

Движение капитала в значительной степени имеет финансовую форму. Итак, сфера трансграничного движения финансовых средств по аналогии с движением товаров и капитала образует международную финансовую систему. Действующими лицами в этой системе выступают все те же субъекты, что и в международной торговой и международной инвестиционной системах.

Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права.

Государство как инвестор[ править править код ] Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются.

Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе. Всё остальное признавалось спекуляцией.

Предметом правового регулирования инвестиционного права является: A) принцип равенства субъектов инвестиционного права;.

Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности как института финансового права Принципами инвестиционного права в том числе инвестиционной деятельности как института финансового права являются фундаментальные основы построения и функционирования инвестиционных правоотношений, они являются базовыми началами всего инвестиционного процесса. К основополагающим принципам инвестиционного права можно отнести следующие. Принцип государственного регулирования заключается в том, что организация инвестиционной деятельности является приоритетной сферой интересов государства, которое посредством публично- правового метода воздействия реализует инвестиционную политику в интересах государства, общества, личности.

Обособленного органа исполнительной власти федерального уровня, осуществляющего регулирование всех видов инвестиционной деятельности и контроль за соблюдением инвестиционного законодательства, в Российской Федерации пока нет. Данная функция осуществляется государством через систему федеральных органов общей и специальной компетенции, а также органами субъектов Российской Федерации. Собственные функции в области правового регулирования инвестиционной деятельности имеют субъекты Российской Федерации.

Право регулирования инвестиционной деятельности органами местного самоуправления на территории соответствующих административно-территориальных единиц закреплено Федеральным законом от 25 февраля г. Органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением инвестиционного законодательства на территориях, находящихся в их юрисдикции.

Понятие, предмет, метод, система и принципы финансового права.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!